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最好吃的武汉热干面有两家我印象很深,一家是李明增,一家是罗氏。

出身贫苦身为长子的李明增20岁开店就知道蹭热点做热干面,并在传统基础上大胆改进,以求错位。例如从小就会做泡菜的他特喜欢吃在嘴里的脆感,于是他将热干面的稍加腌制过的红萝卜丁,改成了脆度更好的榨菜,这点和南京厨师追求的滋味丰富不谋而合。大家都知道放养的土鸡蛋比人工圈养的洋鸡蛋要好吃很多。受其启发,他跑到郊区去收割野生芝麻,然后自己炒制、研磨做成香喷喷的芝麻酱。

基础上大胆改进,以求错位。例如从小就会做泡菜的他特喜欢吃在嘴里的脆感,于是他将热干面的稍加腌制过的红萝卜丁,改成了脆度更好的榨菜,这点和南京厨师追求的滋味丰富不谋而合。大家都知道放养的土鸡蛋比人工圈养的洋鸡蛋要好吃很多。受其启发,他跑到郊区去收割野生芝麻,然后自己炒制、研磨做成香喷喷的芝麻酱。

罗思偲16岁因家庭贫困无法负担学费而辍学。之后挺身走向社会想找份工作自食其力分担压力,问题是去应聘被认为“档次”最低的保安都要求中专学历,最后不得已在一个热干面摊出点体力吃饱肚子贴补家用。

然而一年半之后突然被老板辞退,罗帅哥被“逼”走上创业之路。出乎所有人意料的是,未满18岁的罗帅哥用了10年不到的时间就夺得武汉市热干面烹饪大赛第一名,登上冠军宝座。

我感兴趣的是,在别人看来尤其对于忙于挣钱的老板们来说是小事的,而罗帅哥绝对看成大事,必须做好,做到位。例如武汉热干面好吃就是因为芝麻酱的鲜香,所以罗帅哥除了采用科学的研磨方法外,决不用过了新鲜期的陈芝麻。再例如,热干面自诞生以来就是一个风味独特的小吃,但在我们南京人看来它只是一碗光面,或者说是一碗风味独特的光面,也可以说,武汉热干面是一个拒绝任何浇头的风味独特的光面。你可以把最好吃的浇头加入任何一碗面条上,唯独武汉热干面不行。或者说你可以给重庆小面加上杂酱以外的调料,你也可以给biangbiang面加上臊子再加上油泼辣子甚至加上醋加上糖,唯独武汉热干面除了最爱的芝麻酱之外什么都不能加。然而罗帅哥受到潮汕火锅的启发,在热干面上加上了涮熟的牛肉,推向市场后备受青睐。大家都知道一碗武汉热干面仅售5元,尽管罗帅哥当初此举只是为了增加浇头提高售价,但是罗帅哥这一步从此改写了武汉热干面没有浇头的历史。

湖北种植芝麻的历史可以追溯到6世纪之前,而热干面的诞生仅几十年的历史。然而就是这个只有几十年历史的面条却在短时间内一跃成为中国十大面条,其原因正是武汉人特有的开拓创新精神所致。武汉热干面脱掉没有浇头的历史,也正是罗帅哥的开拓创新精神所致。

所以如果必须二选一的话,我会毫不犹豫的选择年轻有为、潮气蓬勃,更具开拓创新精神的罗思偲。

更多关于武汉热干面的内容详见我的头条号文章《行走18座省会城市吃遍大半个中国只为探寻一碗面的美味秘钥完整版》。

关于武汉的热干面,在我这个最爱吃热干面的人看来,目前应该是“蔡林记”热干面了。

上世纪八十年代末,我刚从郊区新洲来到武汉市区时,第一碗热干面是我的表姐买给我的,当时吃一口时,我还连声说,太好吃了!此后,热干面就跟我接下了“不解之缘”!

参加工作后,这么多年,我对热干面的爱好依然是“情有独钟”!可惜,如今的热干面的份量却没有以前的那么多,除此之外,热干面的口感,结实和有嚼劲都是其风靡荆楚大地的原因吧。

但是,位于武汉的几个车站内的热干面我却不敢恭维了,这里价格卖得贵不说,态度还不好。希望有关部门能加强管理一下!

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