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我最爱江南一带的美食,一是食材优质有味,二是做法如绣花,没有大开大合,针脚却时疏时密,都是为了展现食材独有的味道。在我的家乡云南,虽也颇有少数民族的特色美食,但大都无法唤起我细细品味的欲望,唯独一道大理冻鱼,让我很是放不下,总在琢磨为什么看似无奇却总是吸引我。

冻鱼,也可叫鱼冻,中国人看到这冻字大都会明白三分。北方有皮冻凉菜,南方有用来做灌汤包的专门肉皮冻,可要我说,都没有大理人会做冻。相比大理的猪脚冻,北方的皮冻那就是普通玻璃和上等翡翠的区别,吃过大理猪脚冻就不会再入得口其他玻璃皮冻,只不过今天不提猪脚冻,因为大理鱼冻更比猪脚冻还要珍馐三分。

鱼冻所用食材平常可见,不到筷子长的小鲫壳鱼、草鱼都可,我最爱小鲫鱼,虽小虽多刺,但肉质紧甜脑髓奇香。外再加一点去了油脂的鲜猪皮,辅料一般有酸剁椒,辣椒面,葱姜花椒粒,再来上一两颗大理话梅。鱼可先煎两面,然后加入满锅水、切成小丁小条的猪皮及各种辅料,就让它小火慢慢煮着。喜酸辣可多放酸剁椒和辣椒面,喜甜可稍微多放点糖,我觉着少甜多酸辣最妙。待一锅水将四五条鲫鱼煮得只剩少半锅水时,便可关火了。这时若要立马就吃呢,那便是大理的酸辣鱼,可偏偏刚做好时不爱去吃它,要将鱼弄小块盛到容器中放凉,再放入冰箱放一夜,第二天拿出鱼汤皆成颤颤巍巍的冻时才算得上是奇味。

不认识此菜的人总奇怪为什么不吃新鲜刚做好的却要吃剩菜?我之前也不得解,只觉着成了冻的酸辣鱼更好吃更不容易被鱼刺卡住,吃了多年才悟得其中的奥妙。这鱼刚煮得时,需从汤水中捞着吃,可这一捞,融化了所有味道的汤水也极少等挂在鱼肉上,吃到嘴里舌头尝到的还是鱼肉的质感和本身的鱼味,虽也好吃但哪些辅料却相辅相成的少之又少了。成了鱼冻却完全不一样了,用筷尖或小叉子小口小口撬着吃,裹着调料的冻附着在鱼肉上一起进到嘴里,在舌头上融化了的冻带着鱼鲜和调料会让人满口生香,单品鱼肉鲜甜,单品汤冻饱满,一口便可深深尝到相辅相成的鲜香,那滋味是比热腾腾的酸辣鱼好上好几倍的。另外,眼睛可见的鱼刺固定在汤冻中不乱跑,大概率不会被送入口中,所以自然也不容易被卡。

鲫鱼身小,骨刺却也不少,犹如吸食小田螺一样吸完弃壳,鱼冻也是慢慢边吃边丢弃细小的鱼骨和一粒粒花椒,是个绣花一样精巧的过程,所以吃饭时反倒不适合吃,但闲时撬一块到碗中,边细细吃着边看着书,我感觉滋味之丰富更胜于佐酒的烤鱿鱼丝、茴香豆和伴茶的肉脯小干果。

写了这么些,其实是教小孩作文烦了,不如自己选个小题随便一写,写完心中只留美味不留烦闷了。

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